Haus- und Schulordnung

Schul- und Hausordnung

der Grundschule Nesselried

Konsequenzen bei Regelverstößen

Leider kann es immer wieder vorkommen, dass jemand sich nicht an die Regeln der Schul- und Hausordnung hält.

Dann muss er oder sie mit Folgen rechnen.

Regelverstöße können Mitteilungen an die Eltern nach sich ziehen.

• Betrifft es eine andere Person, entschuldigen wir uns angemessen, das heißt auch schriftlich. (Entschuldigungsbrief*)

Können wir noch nicht schreiben, malen wir ein Bild als Entschuldigung.

• Das Aufschreiben der Regel hilft bei Regelverstößen, über die jeweilige Regel nachzudenken.(Nachdenkblatt zur Regel*)
  •
  • Angerichteter Schaden lässt sich manchmal wieder gutmachen. Beschädigtes lässt sich manchmal ersetzen. Bei mutwilligen Zerstörungen haften die Eltern.
  • .
  • Wiederholte Regelverstöße und schlimme Regelverletzungen können zum Ausschluss vom Unterricht (z. B. Auszeit, Sportverbot) oder von  bestimmten Veranstaltungen führen.
  • Wiederholte  und schwere Regelverstöße gegen die Hausordnung werden laut Schulgesetz mit Erziehungs- und Ordnungsmaßnahmen geahndet.

* Vorlagen dafür sind an der Schule vorhanden.